您的位置: 异览奇闻 > 历史趣闻 > 正文

着名历史故事卧薪尝胆的主人公是谁 卧薪尝胆的原因是什么

2019-09-28 15:08 来源:网络 标签:

中国文化博大精深,中国的历史对于现代人来说是非常有价值的,古人们有很多值得我们学习的地方。尤其是在吃苦方面。现在的人们都不太能吃苦了,生活的非常安逸,其实这是非常危险的。卧薪尝胆的故事大家应该都听说过吧!那么卧薪尝胆的主人公是谁呢?卧薪尝胆的主人公是谁,他卧薪尝胆的结果是怎样的呢?

1、卧薪尝胆的主人公是谁

中华文化源远流长,博大精深。从古到今,已经有五千多年的历史,在历史的轨道上,有许多优秀的名人和故事,值得我们用心去感受,用心去探索。卧薪尝胆,就是流传千年的一个非常励志的古代经典故事。它具有非常大的现实意义,那么卧薪尝胆的主人公是谁呢?

越王勾践和吴王夫差就是卧薪尝胆的两个主要人物。越王勾践卧薪尝胆,经受住了吴王夫差的刁钻刻薄的考验,最终报仇雪恨,一雪前耻,灭吴复越。越王勾践是一个很励志的人物,在困难和挫折里,不退缩,不放弃,拥有着坚定不移,顽强不屈的意志。

在现代这个社会,越王勾践卧薪尝胆的故事,仍然具有非常大的借鉴意义。社会飞速发展,许多人一蹶不振,跟不上时代发展的节奏,想退缩和放弃。但是,越王勾践卧薪尝胆都没有放弃,何况是你呢?因此,我们都要认真品读卧薪尝胆这个故事,体会其中的道理。

2、卧薪尝胆故事

卧薪尝胆的主人公是谁,我们一起看一下卧薪尝胆的故事,主要就是讲述了越王勾践和吴王夫差吴国和越国,两个国家君主之间的故事。在春秋战国那个战争纷纷的年代,打仗可以说是常有之事。再加上并没有统一的国家统一的霸主,所以很多地方的管理都很混乱。吴国和越国作为两个相邻的国家。彼此之间矛盾不断战争也不断。

最后,越国战败,吴国夫差因为一念之差,并没有完全灭掉越国,而是让越国国王勾践来吴国服侍他,让他过着耻辱,难受的日子。身为越国一代国王,身份何等尊贵,可是如果不选择服侍吴国,那么等待他的只有死路和亡国。

勾践选择了卧薪尝胆,忍辱负重。他每天都过着猪狗不如的生活,可是他并没有气馁,没有放弃。留得青山在,不怕没柴烧。他一直没有放弃心中的理想。化悲痛为力量,化耻辱为动力。因此,他才有了翻身的机会,最后灭掉了吴国。这个故事可以说是相当励志,激励人要敢于面对现实,面对困难。

3、成语卧薪尝胆

卧薪尝胆这个故事主要来自于春秋战国时期,卧薪尝胆的主人公是谁呢?原来是越王勾践。越王战败,国王勾践被吴国国王夫差屈辱,每天都要在自己住的小屋子里,睡在废草上,每天睡觉前都要尝一尝苦胆的味道。让自己有坚持下去的动力和信心。因此,卧薪尝胆非常励志,而且能一直流传下去,对于后人来说,也是一笔非常大的宝贵财富。所以,我们有责任,也有义务,将这个故事讲给孩子听,讲给更多的人听!

[ 编辑: 蔡健雅 ]
13:35 世界上最萌的鸟 真是太可爱了
世界上最萌的鸟 真是太可爱了
世界上有很多种类的动物,这些可爱的动物都是人类的好朋友。每到一定季节或者是时间,我们总能够听到一些美妙的歌声,这些都是鸟儿带来的。当然,鸟的种类也是十分丰富的,其中一种特别的萌,它的名字叫做银喉长尾山雀。那么大家对于世界上最萌的鸟知道多少呢?下面就让我我来介绍一下。1、这一种最萌的鸟有什么样的形态特 [详细]
16:47 追溯七夕乞巧节的来历 女子乞求心灵手巧的节日
追溯七夕乞巧节的来历 女子乞求心灵手巧的节日
乞巧节肯定很多人都没有听说过,其实就是乞巧节跟七夕情人节是同一天,以前只有乞巧节,现在却只知道情人节,不过节日的来源都是牛郎织女的爱情故事,但是演变而来的两个节日并不相同,但其实这两个节日本是同一个节日,我们还是先来看一下乞巧节的来历吧。一、七夕原本是乞巧节七夕最初是女子节日,也就是乞巧节,是给女子 [详细]
15:00 丧心病狂!深圳1岁女童被摔死 生前多次遭到惨痛虐待
丧心病狂!深圳1岁女童被摔死 生前多次遭到惨痛虐待
家庭,是心灵的港湾,是安全的避风港,是每个人最温暖的地方。而父母,永远是你最坚强的后盾,永远是最疼爱你的人。但如今社会,有些父母跟本就不配父母二字,给了孩子生命,却不尽做父母的责任,反而虐待孩子,就如去年发生的“1岁女童被摔死”事件一样。被摔死女童生前多次遭到虐待:去年9月17日晚上,深圳光明 [详细]
15:33 拼多多被美国列为恶名市场 股价暴跌3个点(被指假货太多)
拼多多被美国列为恶名市场 股价暴跌3个点(被指假货太多)
自从拼多多在美国上市之后,是市值便不断飙升,而截至到本周四收盘其总市值为268亿美元,而也就在近日,拼多多被美国列为恶名市场之中和其一起“上榜”的还有阿里巴巴的淘宝网,导致其股价暴跌,那么为何会上榜这个“恶名市场”呢?下面我们便具体来了解一下!拼多多被美国列为恶名市场名单上据美国媒 [详细]
10:57 热搜:消防员摔倒引热议 10秒内竟连摔4人(附完整视频)
热搜:消防员摔倒引热议 10秒内竟连摔4人(附完整视频)
消防员摔倒引热议是个什么情况?近日在网上传出了一消防员出警带由于地面被拖的太干净、太滑导致数名消防员摔倒的视频,此视频流出之后于是在网上便引发网友们的热议,网友们纷纷称“实在是太迅速了”、“中国消防的速度”,下面我们便来一起看看具体的视频和经过!消防员出警摔倒视频引热议看到上面的 [详细]
11:57 天价礼仪课一次礼仪课2688元 原来国际化三个字都是一字千金
天价礼仪课一次礼仪课2688元 原来国际化三个字都是一字千金
知书达理的孩子永远都是受人喜爱的,蛮横不讲道理的熊孩子走到哪也不会被人尊重。随着社会的发展,人民生活水平的日益提高,越来越多的家长希望自己的孩子能与国际化接轨,一次礼仪课2688元也抢着将孩子送去培训,这样的行为在网上引发网友们的热议。天价礼仪课一节课2688元:近日,根据法新社报道,最近上海很多精英家庭会 [详细]
09:14 韩国电影排行榜前十名 辩护人和素颜最经典
韩国电影排行榜前十名 辩护人和素颜最经典
在影视方面,韩国电影相比起那些狗血的偶像剧来讲,可以说是非常精彩了。有很多好看的经典影片,都给观众留下了深刻的印象。在韩国电影排行榜前十名中,每一部看完都能够发人深省,有的甚至不敢再看第二遍。1、辩护人影片以20世纪八十年代的釜山为背景,以已故前总统卢武铉曾在担任律师时,负责釜林事件辩护的故事为原型, [详细]
回到顶部 回到首页