您的位置: 异览奇闻 > 考古发现 > 正文

江苏泰州明代不腐女尸 可以清晰看见女尸长相和衣着

2019-09-28 15:16 来源:网络 标签:

提起国内的不腐女尸,想必大家第一想到的就是马王堆的辛追。当时她的出土让整个考古界都非常震惊。不过还有一具不腐女尸也非常有名,它就是江苏泰州明代不腐女尸,这具女尸也一样经历了几百年都没有腐烂。

一、江苏泰州明代不腐女尸的发现

这具女尸是被一个施工工地于2011年的2月发现的,当时一共发现三具明代的棺木。每具棺木都采用非常精良的木材建造而成,全部使用浇浆墓,棺木都距离地表两米以上,而且这具棺材的外层浇浆还是非常完好的。

当博物馆的工作人员把这具保存的最完好的一句棺材进行了开棺,大约花费了两个多小时,终于成功把棺盖打开。打开棺盖后发现,这具女尸全身被裹尸布包裹,身体也浸泡在一种黄褐色的液体中,这种液体正好可以把女尸的身体完全覆盖。

工作人员发现这具女尸的身高大概在一米六左右,她的头顶戴着一个布制的帽子,全身的耳鼻口和毛发都可以清晰可见。这种程度的不腐女尸可以说是相当少见了,甚至可以清晰看见女尸的面部长相以及衣着打扮。

二、江苏泰州明代不腐女尸的原因

博物馆的馆长分析称,这具女尸之所以可以上百年还能保存如此完好,应该是它长期处于一个非常密封的环境中所致。这种密封的棺材让女尸可以完全隔绝外界的空气,再加上外层浇浆一直完好,更是隔绝了一切微生物。

有人怀疑为何泰州频繁出土不腐女尸,可能是因为泰州特有的土壤和地下的生长环境。也有人说是泰州的地下水混进了棺材中,和棺材中的一些成分形成了一种防腐的液体,这样都导致了泰州频现不腐女尸。

不过为何会频繁出现不腐女尸,这种原因还未得到科学的解释。至今为止泰州已经出土了四具不腐女尸了,分别为两男两女。这四具尸均为明代人,这一发现让全国的考古界都非常震惊,具体原因还没有得到进一步的验证。

三、江苏泰州明代不腐女尸身份成谜

泰州之前发现的三具不腐尸体已经知道他们的身份了,分别为徐蕃夫妇和刘鉴。但是,干刚出土的这具尸体在棺木中没有发现任何纸质的文字介绍。只有一些枕头、明代的服饰、陶瓷制品和一些防腐的中草药。

除此之外的随葬品没有被发现,任何可以证明墓主人的文字说明也没有。由于这具棺木是由柏木做成的,因此猜测可能这具女尸是没有生育和繁殖能力的。而且在她的棺木中发现了朱砂之类的成分,也侧面证明了这个推论。

[ 编辑: 王晓丽 ]
10:16 国家级宝藏竺可桢先生 人皆可以得善
国家级宝藏竺可桢先生 人皆可以得善
竺可桢作为中国物候学的创始人,他的一生为我国的气候等一系列问题都做着非常深刻的研究,也正是因为有了他的领导使得我国在地理学和自然科学史上都有了不错的发展,也对我国的气候等问题有了更好的答案。1、竺可桢满腔抱负为国效力竺可桢从小就非常勤奋好学,他不错的家庭条件是他有更好的机会去接触更加优秀的教育,也正 [详细]
14:22 地球的寿命还有多长 还有50亿年(人类灭亡)
地球的寿命还有多长 还有50亿年(人类灭亡)
关于我们生活的地球的寿命到底有多长的问题,是一直以来困扰着广大天文工作者的问题。最近英国着名的物理学家霍金说的一句:“地球的寿命还有200年,人类要想生存,就必须移居到其他适合人类居住的星球。”引起了我们这些生活在地球上人类的恐慌,人类从地球消失3亿年后,地球又会发生什么变化。地球的寿命还有50 [详细]
12:45 凤凰男是什么意思 就是指出身贫寒举全家之力读大学的男子
凤凰男是什么意思 就是指出身贫寒举全家之力读大学的男子
相信很多人都听过凤凰男,在很多人的眼中凤凰男很为成长环境的原因,很多思想和行为都很偏激,而且他们往往还极度的大男子主义。今天来和大家说说凤凰男是什么意思,一般特质出身非常的贫寒,举全家或者是全村之后才能留在城市工作的人。凤凰男的主要特征一般来说凤凰男特质那些出身贫寒,几经辛苦最终考上大学留在城市工作 [详细]
08:45 荷兰阿姆斯特丹性博物馆 男人看了都脸红发烧
荷兰阿姆斯特丹性博物馆 男人看了都脸红发烧
荷兰的性文化一向都是十分开放的,这一点在阿姆斯特丹性博物馆体现的淋漓尽致。如果漫步阿姆斯特丹性博物馆,会发现里面汇聚了各种让人面红耳赤的不正常性文化。各种意想不到的都可以看见,任何元素都包含在了里面。荷兰阿姆斯特丹性博物馆其实荷兰性博物馆可不止一家,但是阿姆斯特丹性博物馆绝对是最“刺激”的 [详细]
12:52 班禅和喇嘛的区别 两者不同组织不同宗教
班禅和喇嘛的区别 两者不同组织不同宗教
我们的国家里有很多很多的民族,大大小小加起来一共有五十六个,每个民族都有自己的特点。在这五十五个少数民族中,其中一个影响力比较大的是藏族。藏族主要分布在我国青藏高原地区,班禅和喇嘛都是藏族人物。但是你知道藏族里班禅和喇嘛的区别吗?一、喇嘛来自于元朝喇嘛在当代中社会绝对是一个耳熟能详的名字。但是他的全 [详细]
10:03 马卡龙为什么那么贵 成本很高/制作难度大
马卡龙为什么那么贵 成本很高/制作难度大
马卡龙是一种法式甜点,小小的一个价格却非常高,很多人都不理解马卡龙为什么那么贵,并且吃起来甜到发齁,真的有什么意义吗?其实那可能是没有吃到正宗的马克龙,而且马卡龙的成本就很高,而且制作的难度很大,失败率极高。揭秘马卡龙为什么那么贵对于喜欢吃马卡龙的人来说,真的会很纠结,因为马克龙的价格就决定了并不可 [详细]
10:28 头发做酱油是真的 一些劣质酱油乃动物毛发的提炼物制作而成
头发做酱油是真的 一些劣质酱油乃动物毛发的提炼物制作而成
在买吃食调料的时候,大家一定不要贪便宜,最好买知名品牌的调料才行,贵不了多少钱,但是吃的却放心。你知道头发做酱油这件事吗,据说有一些小工厂制作出来的酱油,根本没有经过发酵这一过程,而是用头发和动物毛发提炼物,加上一些添加剂制作而成。用头发做的酱油危害大许多人在听到用头发做酱油的事之后,首先就是不相信 [详细]
回到顶部 回到首页